Penyelesaian Wanprestasi Dalam Perjanjian Kepemilikan Aset Dengan Akad Pembiayaan Musyarakah Muntaqishah (UNMUHA LAW JOURNAL, 2025)
Pasal 1239 Kitab Undang-Undang Hukum Perdata menyebutkan bahwa Perjanjian Pinjam Meminjam adalah perjanjian dengan mana pihak yang satu tiap perikatan untuk berbuat sesuatu, atau untuk tidak berbuat sesuatu, wajib diselesaikan dengan memberikan penggantian biaya, kerugian, dan bunga, bila debitur tidak memenuhi kewajibannya. Namun pada kenyataannya wanprestasi dalam perjanjian kepemilikan aset dengan akad pembiayaan musyarakah mutanaqishah di Bank Syariah Indonesia Kota Banda Aceh masih sering terjadi. Tujuan penulisan ini untuk menjelaskan bentuk wanprestasi dalam perjanjian pembiayaan asset kepemilikan rumah dengan akad musyarakah mutanaqishah di bank syariah Indonesia, untuk menjelaskan faktor penyebab terjadinya wanprestasi dalam perjanjian pembiayaan asset kepemilikan rumah dengan akad musyarakah mutanaqishah di bank syariah Indonesia, untuk menjelaskan upaya yang ditempuh dalam penyelesaian wanprestasi pembiayaan asset kepemilika rumah dengan akad musyarakah mutanaqishah di bank syariah Indonesia.Penelitian ini menggunakan metode yuridis empiris. Data dalam penelitian skripsi ini diperoleh melalui penelitian kepustakaan dan penelitian lapangan. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa bentuk wanprestasi dalam perjanjian pembiayaan asset kepemilikan rumah dengan akad musyarakah mutanaqishah di bank syariah indonesia adalah melaksanakan apa yang diperjanjikan tetapi tidak sesuai dengan apa yang diperjanjikan dan melakukan apa yang diperjanjikan tetapi terlambat, Faktor penyebab nasabah wanprestasi terjadi karena kondisi ekonomi nasabah yang mengalami penurunan, pengawasan bank setelah pembiayaan diberikan tidak memadai, Upaya yang ditempuh bank dalam penyelesaian wanprestasi dengan cara pemberitahuan untuk mengingatkan nasabah membayar angsurannya, penyelamatan pembiayaan oleh pihak bank yang dicantumkan dalam akad.